中兴通信学院召开高校辅导员核心素养与能力提升研讨会

时间:2024-04-28 作者:贾晶 浏览量:3367

为进一步提升辅导员素质能力,推动思政工作高质量发展,近日,中兴通信学院召开高校辅导员核心素养与能力提升研讨会,全体辅导员参加会议。本次会议由学院党委书记兼副院长张斌主持。

本次会议特邀石油大学材料科学与工程学院党委书记林先红、陕西国际商贸学院文学与教育学院党委副书记王娜、陕西国防工业职业技术学院电子工程学院党总支书记赵鹏、西京学院辅导员罗雪进行工作经验分享会。

会上,林先红老师表示作为青年辅导员,要提高政治站位,展现政治担当,在实践中淬炼思想,在工作中锤炼本领。既要登高望远,又要立足岗位,践行为党育人、为国育才的重要使命,在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中擦亮育人底色。

王娜老师以“从学生核心素养探寻辅导员赋能发展之路”为题讲到,要把握辅导员工作的特殊性,不断打造代表性成果, 提炼职业特色,提升职业内涵,要重视学生工作典型案例的提炼、重视网络文化成果的运用、重施工作室的设立,树立辅导员工作文化品牌,不仅有利于辅导员职称晋升需求,也有利于推动辅导员专业化职业化发展,推动学校整体教育事业发展。

赵鹏老师分享了辅导员工作的多个层面,包括学困生帮扶、毕业班辅导员经验分享、“良好班风建设”经验、精准服务促就业、明确自身定位,多方位服务学生、大学寝室人际关系处理、学生心理健康管理,分享内容充实而深入,充分展示了作为辅导员的专业素养和深厚经验。

罗雪以辅导员面临的现实困惑为问题导入,穿插自身辅导员工作经历,从辅导员的专业知识素养、沟通素养,心理素养等方面分享了自己的心得体会。

与会同仁就素质能力提升展开了热烈的交流和研讨,在交流过程中,大家互相学习先进工作经验,交流工作心得,对热点难点问题展开讨论,探索有效工作模式。

高校辅导员作为青年学生思想政治教育工作的骨干力量,是当之无愧的“人类灵魂工程师”,肩负着立德树人和培育时代新人的重要责任。下一步,中兴通信学院将高度重视辅导员专业化职业化能力提升,定期举办辅导员工作坊,推动辅导员结合日常工作研讨交流,强化工作思考与总结,进而更好担负起引领学生全面健康成长的引路人重任。